Patatas al horno

Aquí os traigo una receta muy sencilla y que sin embargo me ha costado bastante tiempo conseguir. Las probé por primera vez hace un par de años y no he parado de buscarla hasta dar con ella. 

La verdad es que las patatas me gustan casi de cualquier forma, pero esta receta, aparte de ser más saludable que la mayoría de formas de prepararlas, está buenísima y sirve para acompañar carnes o pescados. 

Hoy os traemos cómo hacer las patatas en gajos al horno y además os damos un truco para que os queden perfectas. 


Ingredientes:

800 gr patatas, a ser posibles "nuevas"

1 cucharada aceite de oliva

1 cucharada rasa romero fresco

1 cucharada rasa sal marina

ajos picados al gusto

una pizca pimienta negra 

Preparación:

Lavamos bien las patatas y las secamos. Importante no pelarlas. Las partimos a lo largo en cuartos. 

Si las patatas son muy grandes hacemos los gajos más pequeños. 

Cortamos el romero en trozos pequeños y se lo añadimos a las patatas junto al aceite de oliva, la sal, los ajos picados y la pimienta molida. Mezclamos bien y vertimos en una bandeja forrada con papel de aluminio. 

Llevamos al horno calentado a 200º arriba y abajo durante 20 minutos. A continuación subimos la temperatura a 250º y alargamos el tiempo de cocción en 5 minutos más. 

El tiempo de cocción variará según el tamaño y el grosor de los gajos de patata. En caso necesario alargaremos el tiempo hasta que vayan cogiendo color. 

Las patatas se pueden hacer también sin ajo, para quienes tengan alergias o no les guste. 

Truco: quien quiera puede añadir en los últimos 5 minutos de cocción queso parmesano rallado.