Pan de yogur

Ingredientes

10 gr levadura fresca

1 cucharadita de azúcar

350 gr harina de repostería

200 gr harina integral de centeno

100 gr yogur

2 cucharaditas sal

2 cucharaditas vinagre de fruta

240 ml agua

Preparación

Ponemos a calentar la mitad del agua y antes de que comience a hervir la apartamos y mezclamos con el resto de agua. Añadimos la levadura y el azúcar y removemos hasta que se disuelvan.

Añadimos las dos clases de harina, 2 cucharaditas de sal, el yogur y el vinagre y amasamos bien hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

Untamos con aceite un bol, vertemos la masa, espolvoreamos por encima con harina, tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 90 minutos en un lugar templado y sin corrientes de aire. 

Ponemos a calentar el horno a 220º arriba y abajo.

Untamos el molde que vayamos a utilizar con aceite. 

Extendemos la masa sobre una superficie enharinada, la aplanamos y doblamos por la mitad, volvemos a aplanar y a doblar, de forma que al final del proceso la hayamos doblado 10 veces. 

Le damos la forma a nuestro pan, lo metemos en el molde, hacemos cortes por arriba, esparcimos un poco de harina por encima y llevamos al horno. 

Horneamos durante 35 a 45 minutos, hasta que la superficie quede bien dorada.